仕事のやりがい

Vol.071
2021.01
調理師
勤続年数: 4年2ヶ月

生活活性化につながるデザート提供を目指して

私は、しおん開設時から新卒で調理師として入職し1年10ヶ月在籍しましたが、飲食店で働いてみたいとの思いが強くなり転職しました。しかし、厳しい労働条件のもとで身体的・精神的にも追い込まれてしまい、整備された職場環境や公正な人事評価などがあるしおんへの再入職を考えました。飲食店に転職する際に『いつでも戻っておいでよ!』との言葉を掛けて頂いていたことも再入職への後押しになりました。

4年前に再入職し、改めて組織として整っている環境や、自前調理として利用者さんの状態に適した食事や生活活性化につながるイベント食などを提供してる素晴らしさを感じました。

現在、私は毎月の行事食のデザートを担当しています。その月の行事食のテーマや季節のものを考慮して普段のおやつで提供していない新しいデザートを工夫して作っています。提供後のアンケートで利用者さんが喜んでいたと記載してあると『次も頑張って考えよう』と私のやりがいに繋がっています。

新しいデザートを考えるのは簡単でありませんがこれからも利用者さんに喜んで頂き、少しでも生活活性化につながるデザートを提供していきたいと思います。