仕事のやりがい

Vol.059
2019.12
介護士
勤続年数: 4年

調理・出前レクリエーションを通じて

私はしおんに入職して4年経ちますが、利用者さんの普段の生活に関わる中で好きなものを食べたいという訴えを聞く機会が度々ありました。健育会グループでも自前調理施設が多く、またTQMなどでも「食」に対する様々な取り組みが行われています。私も少しでも利用者さんが「食」に楽しみを持てる環境を作りたいと感じるようになりました。

そこで実践した事の一つが、調理・出前レクリエーションです。利用者さんの希望を聞いた上で一緒になって調理して食べる他、出前のメニューを一緒に見てお話をしながら選んでいただくというものです。

他にも様々な「食」に関する取り組みを行なっていく中で、今まで知らなかった利用者さんの好みや一面を見る事ができました。そして好きな物を食べられる楽しみだけでなく、自分で食べる物を選べる楽しみがある事を知りました。それは私達介護スタッフだけでなく、栄養科、看護科含め、しおん全体の協力、理解があったからこそ出来た事だと思います。

これからも他部署と「ワンチーム」となり、「楽しんで食べる」「自ら選んで食べる」環境を少しでも作っていく事をやりがいとしていきたいと思います。