食事について

食事は、1日の活動に必要なエネルギーや健康維持に欠かすことのできない栄養素を摂取するだけでなく、
スタッフや周りの方々との会話を楽しみながら食事をすることで心の健康にも繋がってきます。
しおんでは、ご利用者様お一人お一人の状態に合わせたお食事をご提供するとともに、
イベント食や行事食など少しでも楽しい食事の時間をご提供できるよう努めています。

原形食・一口大食

咀しゃく・飲み込み・認知機能に大きな問題が無い方に提供しております。
また、原形食を食べやすく一口大にした食事にも対応してます。

献立例:

ご飯(お粥)・味噌汁・ローストチキン・茄子の生姜炒め・ゴボウサラダ・フルーツ

献立例:

ご飯(お粥)・清汁・赤魚の漬焼き・拌三絲・豆苗と豚バラ炒め・漬物・フルーツ

軟菜食

咀しゃくや飲み込みしやすい軟らかい副食で、
歯や入れ歯に不具合のある方や軽度嚥下障害のある方に提供しております。

献立例:

ご飯(お粥)・味噌汁・ローストチキン・茄子の生姜炒め・ゴボウサラダ・フルーツ(桃缶)

献立例:

ご飯(お粥)清汁・赤魚の漬焼き・オクラのジュレ・ふりかけ・フルーツ(桃缶)

ミキサー食

ペースト状にした副食で咀しゃくや飲み込みが著明に低下している方に提供しております。

献立例:

ご飯(お粥)・味噌汁・ローストチキン・茄子の生姜炒め・フルーツ(桃缶)

献立例:

ご飯(お粥)・清汁・赤魚の漬焼き・オクラのジュレ・のり佃煮・フルーツ(桃缶)

ビストロしおん

調理師が毎月のテーマと献立を考え、栄養士と検討し提供するイベント食です。

6月【梅雨の晴れ間に】

ご飯/お粥・トマトの味噌汁・唐揚げおろしポン酢・里芋のずんだ和え・金銀やっこ・シャインマスカットゼリー

7月【夏の始まり】

ゆかり御飯/ゆかり粥・清汁・白身魚の香味ソースかけ・夏野菜の和風マヨサラダ・もろこし豆腐・夏色ゼリー

8月【残暑を乗り切ろう】

ご飯/お粥・味噌汁・焼きとり風・夏野菜の焼き浸し・ごま豆腐・フルーツポンチ

変わりご飯の日

季節にあった混ぜご飯や炊き込みご飯を提供します。

6月

新生姜の炊き込みご飯・清汁・赤魚の柚子味噌照焼き・青菜のチーズ和え・フルーツ

7月

梅ごはん・清汁・サバの味噌煮・和風サラダ・メロン

8月

とうもろこし御飯・おくずかけ・アジの生姜焼き・切干大根のごまサラダ・漬物・マンゴー

お菓子な日

毎月旬の食材や季節に合わせた特別なおやつを提供します。

6月(紫陽花ゼリー)

7月(ブルーベリーパフェ)

食事についてのご相談などがありましたら、下記よりお気軽にお問い合わせください。