ご利用者様・地域の皆様とのふれあいブログ
介護部
2026.06.08
♪夏も近づく八十八夜~
こんにちは😊!住吉・山下ユニットです!
さて、5月と言えば新茶の季節ですね🍵今年の「八十八夜」はいつだったかご存じですか?
今年の八十八夜は「5月2日」だそうですよ!!(´・∀・`)ヘー
という事で、せっかく八十八夜を迎えたので「新茶でお茶会」を実施しましたヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

普段はおやつの際にコーヒーや紅茶を好まれる方が多いのですが、今日だけは皆様に新茶を提供🍵

新茶🍵と羊羹、新茶🍵とあんドーナツ🍩です!
皆様「新茶の香り良いね~」「美味しいね~」と新茶に舌堤で召し上がってました😋
せっかくのお茶会なのでとBGMに懐かしの童謡や東北の民謡を🎵口ずさみ、手拍子👏しながらの合唱(^^♪
中には玩具のマイク🎤を持ちながらカラオケ風に歌う方もいました(* ´艸`)クスクス

中には若かりし時に日本舞踊を習っていたと言う方の色っぽい手付きでの踊りもありました(〃▽〃)ポッ
あっという間に1時間以上歌って🎵踊って🎵手拍子して👏
普段会話されない方同士でも、こういう時にはニコニコしながら楽しまれておりました(⌒∇⌒)
閉会の時には「今度いつやるの?」「楽しかったよ😊」「賑やかなのは良いね😊」「カラオケ🎤やりたい」等
たくさんのお言葉をいただきました(*^^)v
僅かな時間ではありましたが、皆様の普段聞けない歌声🎵や踊りが見れ、とても楽しいお茶会でした😊
皆様も美味しい新茶🍵と共に美味しい和菓子🍘等いかがですか?
以上‼住吉・山下ユニットでした(^^)/~~~