ご利用者様・地域の皆様とのふれあいブログ

栄養科
2025.05.14

変わりご飯の日

 

 

こんにちは!栄養科Hです。

5/14(水)は変わりご飯の日で「かしわ飯」でした。

 

 

 

 

かしわめしという由来を調べてみると、

九州地方では鶏肉のことを「かしわ」と呼び、炊いたごはんに、

かしわや具材を煮詰めたものを混ぜた郷土料理を「かしわめし」と呼ぶそうです。

古くから福岡県の各地域の家庭や食堂でつくられている定番の

郷土の家庭料理です。

かしわ飯は、鶏肉人参ごぼう油揚げの手に入りやすい食材なので

手軽に作れるメニューですね

ご飯がやわらかく、美味しかったです

 

次は、5/23のお菓子な日になります

お楽しみ!