ご利用者様・地域の皆様とのふれあいブログ
栄養科
2025.04.28
ビストロしおん

こんにちは!栄養科Hです。
4/28(月)はビストロしおんでした。
~お品書き~
御飯
いわしハンバーグ
筍とわかめの酢味噌和え
セロリの塩昆布和え
フルーツ
清汁
イワシのハンバーグは、柔らかく食べやすかったです。
セロリの塩昆布和えは、セロリのシャキシャキとした
食感が良く美味しかったです。
筍とわかめの酢味噌和えは、春らしいメニューで
利用者様に春を感じてもらえたかと思います。
いわしハンバーグが柔らかくて美味しかったので
レシピを公開します!!
(いわしハンバーグ1人前)
すり身…60g
絹豆腐…30g
しそ…1枚
おろし生姜…1g
パン粉…2g
卵…15g
塩…0.1
酒…2g
味噌…0.4g
材料と調味料を混ぜ合わせて焼くだけなので簡単に出来ます
しおんでは、ハンバーグに大根おろしを乗せポン酢をかけました。
豆腐は水切り不要で、豆腐の量を調整するとハンバーグの固さが変わります。
いわしの旬は6月からなので、是非作ってみてください!
次は、5/8の郷土料理の日になります
お楽しみに!