ご利用者様・地域の皆様とのふれあいブログ

栄養科
2025.04.28

ビストロしおん

 

 

こんにちは!栄養科Hです。

4/28(月)はビストロしおんでした。

 

~お品書き~

御飯

いわしハンバーグ

筍とわかめの酢味噌和え

セロリの塩昆布和え

フルーツ

清汁

 

 

 

 

イワシのハンバーグは、柔らかく食べやすかったです。

セロリの塩昆布和えは、セロリのシャキシャキとした

食感が良く美味しかったです。

筍とわかめの酢味噌和えは、春らしいメニューで

利用者様に春を感じてもらえたかと思います。

 

いわしハンバーグが柔らかくて美味しかったので

レシピを公開します!!

 

(いわしハンバーグ1人前)

すり身…60g

絹豆腐…30g

しそ…1枚

おろし生姜…1g

パン粉…2g

卵…15g

塩…0.1

酒…2g

味噌…0.4g

 

材料と調味料を混ぜ合わせて焼くだけなので簡単に出来ます

しおんでは、ハンバーグに大根おろしを乗せポン酢をかけました。

豆腐は水切り不要で、豆腐の量を調整するとハンバーグの固さが変わります。

いわしの旬は6月からなので、是非作ってみてください!

 

 

次は、5/8の郷土料理の日になります

お楽しみに!