ご利用者様・地域の皆様とのふれあいブログ

栄養科
2025.04.08

変わりご飯の日

 

 

こんにちは!栄養科Hです。

4/8(火)は変わりご飯の日でした。

 

~お品書き~

筍ごはん

鶏肉の木の芽味噌焼き

柚子胡椒風パスタサラダ

フルーツ

清汁

 

 

 

たけのこご飯の筍は、柔らかくて食べやすく美味しかったです。

全体の彩りも綺麗で良かったです。

 

ここで春の代表的な食材の筍の栄養について触れたいと思います。

筍は、食物繊維が豊富で腸内環境を整えるとともに、

コレステロールの吸収を抑える働きや

塩分の排出を促すカリウムを多く含むなど、

動脈硬化や高血圧の予防も期待できるといわれています。

 

今年も私の家では、筍をもらい筍ごはんや煮物にして食べました。

この時期に筍を食べると春を感じますね

皆さんも今が旬の筍をぜひ食べてください

 

次は、4/17(木)のお菓子な日になります

お楽しみに!!