ご利用者様・地域の皆様とのふれあいブログ
栄養科
2025.04.08
変わりご飯の日

こんにちは!栄養科Hです。
4/8(火)は変わりご飯の日でした。
~お品書き~
筍ごはん
鶏肉の木の芽味噌焼き
柚子胡椒風パスタサラダ
フルーツ
清汁
たけのこご飯の筍は、柔らかくて食べやすく美味しかったです。
全体の彩りも綺麗で良かったです。
ここで春の代表的な食材の筍の栄養について触れたいと思います。
筍は、食物繊維が豊富で腸内環境を整えるとともに、
コレステロールの吸収を抑える働きや
塩分の排出を促すカリウムを多く含むなど、
動脈硬化や高血圧の予防も期待できるといわれています。
今年も私の家では、筍をもらい筍ごはんや煮物にして食べました。
この時期に筍を食べると春を感じますね
皆さんも今が旬の筍をぜひ食べてください
次は、4/17(木)のお菓子な日になります
お楽しみに!!