令和4年1月
私は、しおんに入職する前は、給食委託会社に勤めていました。委託会社では、給食を作って提供するまでの業務で物足りなさを感じていました。
実際に食べている利用者さんを前にして、食事内容を決めていくなどの栄養管理をしたいと考えていました。しおんでは、自分のやりたいチーム医療を実践しているところが魅力的で、転職しようと思いました。また、委託会社にはない整った職場環境、公正な人事評価と昇給システムが構築されていることも決めた一因です。
入職後、食材の検品・指示書作成・ミールラウンド・栄養管理の書類作成等を担当させていただいてます。多職種連携のミールラウンドに参加することで、栄養管理していく上には食事だけではなく、口腔内を整えることが大切になると学びました。実際に利用者さんが食べて喜んでいる姿や、ミールラウンドで食事内容を変更し、食事量が増えて元気になる姿を見るとやりがいを感じます。また、委託会社では、委託先の栄養士としか仕事で関わりがありませんでした。しおんではユニットスタッフや言語聴覚士、歯科衛生士など多職種と関わる機会が多く、それぞれの専門の知識や食事内容を考える時に様々な視点で考えているところなどから、たくさんのことを教えて頂いています。
まだまだ覚えることがたくさんありますが、自分の専門性を高め、チーム医療の一員として利用者さんにより良いサービスを提供できるように頑張りたいと思います。