令和2年1月
私は入職してから今年の4月で丸2年になります。調理専門学校から新卒で入職しました。就職活動の時にHPの年頭所感で見た『新しい風』というキーワードに興味をもち、またブログでの栄養科の様々な取り組みを目にしてやりがいのある職場かもしれないと感じ、2回の職場見学を経てしおんに就職することを決意しました。社会に出るということにとても不安を感じていましたが皆さんは温かく迎えてくださいました。
昨年11月には行事食メニューを考え、利用者さんから『おいしかった』と好評の声をアンケートを通して聞けた時には、今まで専門学校でそしてこのしおんで学んだことが自信に変わり、同時にやる気が湧き出たのを感じたときでした。
食事は1日の中の楽しみな時間の一つだと思います。最近はその中の朝食を作るようになり責任を伴う仕事も増え身の引き締まる思いです。また、利用者さんの笑顔で『ありがとう』と言って頂いたときにとてもやりがいを感じ、また頑張ろうと思えます。
まだまだ覚えていかなければいけないことが沢山ありますが、これからも利用者さんの笑顔を見れるように頑張っていきたいと思います。