平成31年1月
周りの皆さんに指導して頂きながら2年が経とうとしています。 以前も調理関係の仕事をしていましたが、介護施設で働くのが初めてで、食事形態や、禁忌食品等、戸惑うことばかりの毎日でした。
やっと介護施設での業務に慣れて来た頃、ご利用者さんへのレクリエーションの一環で、前職の調理経験を活かしてご利用者さんの目の前で魚を捌いて欲しいとの要望があり、デイケアで挑戦してみました。それから何回か回数を重ね、現在はデイケアで毎月、ユニットでも定期的に調理実演を行っています。
内容も魚の解体ショーだけはなく、寿司、天ぷらなど、ご利用者さんのリクエストを取り入れながら行っており、いつもは直接反応を伺うことができないご利用者さんの喜ぶ姿や、「美味しい」「ありがとう」「この病気になってから一番美味しい食事だった」などのお言葉を頂きやりがいに繋がっています。
これからもご利用者さんがさらに喜ぶ企画に挑戦していきたいと思います。