平成30年1月
しおんに入職してようやく1年半が経ちました。先輩に指導していただきながら、何とか頑張っています。しおんに入職する以前は給食委託会社に所属し、病院や施設の厨房で働いていました。前職での立場は「外部の人間」なので、決められたメニューを決められた手順で調理していくもので、意見を言ったり、改善の提案をするような事はありませんでした。
しおんでは、新しいメニューを行事食という形で調理師が提案できるようになっています。これは以前の職場では考えられないことで、自分の得意な料理を提案し、実際にご利用者さんに提供出来た時には、とても感動しました。また月に1度ある勉強会では、食中毒のことや衛生管理、食材のことなど担当する調理師が資料を作成することでより深く知ることができました。
自分から提案したり、新しい事を勉強出来る様な環境は今までなかったので、この職場でこれからも先輩方の指導のもと新しいことに挑戦していきたいと思います。