平成29年1月
健育会に入る前は飲食店の調理師として働いておりましたが、旧石巻港湾病院の求人を見たときに、こういった仕事もあるのかと興味を持ち応募し、しおんの開設と同時に異動となり現在に至ります。
初めのうちは介護施設での調理の仕事に大変なギャップを感じました。飲食店の場合はいかにおいしく作るかが最も重要ですが、介護施設ではそれだけではなく、ご入所者の食事形態に合わせて料理を作る必要があります。これは責任感だけではなく、自分のスキルが大きく飛躍することになりました。また、食事の時間を楽しんでもらえるようにすることも大切です。どんなに高齢になったとしても食事は楽しい時間でなくてはなりません。
突き詰めると一人ひとりに対して違った料理を提供することが理想ですが、予算や時間的に難しいことです。しかしながらご入所者が食べやすく、且つおいしいと感じて頂ける料理を作っていけるようこれからも精進したいと思います。