平成27年1月
しおんには開設時から入職し、もうすぐ4年になります。また、約10年調理師としての仕事を続けてきました。以前勤めていた施設では栄養士が作成した献立を調理するという業務だけで少し物足りなさを感じていました。
しおんでは通常献立は栄養士が作成しますが、毎月の行事食はその月のテーマに沿った献立を調理師が考え、私も今まで3回ほど作成しています。自分が考えた献立を栄養士も交えた栄養科スタッフで協議し、それが形となったときの達成感と配膳等でご利用者と接した際に『おいしかったよ』『盛り付けきれいだったね』『朝早くからご苦労さんね』という言葉や笑顔を見たときの充実感が私の仕事のやりがいです。(ブログ見てください!)
調理師としてはまだまだ学ぶ事がたくさんあるため周りの方にも恵まれている職場でたくさん吸収し、成長していければと思っています。これからも安全で楽しいおいしい食事を提供しご利用者の笑顔が一つでも多く見ることができるように努力していきたいと思います。